O uso de corantes alimentícios como tema gerador em aulas experimentais de Química
DOI:
https://doi.org/10.14808/sci.plena.2018.047201Palavras-chave:
corantes alimentícios, parâmetros físico químicos, processo ensino-aprendizagem, tema gerador / food dyes, physic-chemical parameters, teaching-learning process, generating themeResumo
Este artigo apresenta uma estratégia didático-pedagógica que utiliza as propriedades dos corantes alimentícios como tema gerador em aulas experimentais de Química para a introdução dos conceitos de espectroscopia de UV-Vis e cromatografia, visto que estas técnicas são complementares e apresentam-se hifenadas na cromatografia líquida, por exemplo. A partir de análises espectroscópicas e cromatográficas, foram determinados e comparados os parâmetros físico-químicos energia de transição molar (ET), absortividade molar (ε) e os índices de retenção (Rf) dos corantes amaranto, amarelo de tartrazina e azul de indigotina. Observam-se pequenas alterações dos comprimentos de onda máximos dos corantes testados, com a variação da polaridade dos solventes utilizados, principalmente do corante azul de indigotina, o que reflete em diferentes valores de ET. Com essa proposta de atividade experimental é possível fortalecer o processo de ensino e aprendizagem, de forma significativa, a qual está baseada na observação, na análise dos dados experimentais, seguida de uma conclusão, pautada pela contextualização entre o tema gerador e com o cotidiano dos estudantes.Downloads
Publicado
2018-05-18
Como Citar
De Almeida, C. R., De Oliveira, G., Da Silva, F. F., Muler, S. D. S., Nicolini, K. P., & Nicolini, J. (2018). O uso de corantes alimentícios como tema gerador em aulas experimentais de Química. Scientia Plena, 14(4). https://doi.org/10.14808/sci.plena.2018.047201
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