Influência da maturação de frutos na germinação, vigor e teor de óleo de sementes de Jatropha curcas L.

Autores

  • Ângela Maria Santos Pessoa Programa de Pós-graduação em Agroecossistemas da Universidade Federal de Sergipe, 49100-000, São Cristóvão-SE, Brasil
  • Ântonio Gomes Santos Programa de Pós-graduação em Agroecossistemas da Universidade Federal de Sergipe, 49100-000, São Cristóvão-SE, Brasil
  • Marília Lícia Ferreira Ribeiro Departamento de Engenharia Agronômica, Universidade Federal de Sergipe, 49100-000, São Cristóvão-SE, Brasil
  • Renata Silva-Mann Departamento de Engenharia Agronômica Universidade Federal de Sergipe Av. Marechal Rondon s/n Jardim Rosa Elze São Cristóvão-SE 49100-000

Palavras-chave:

Pinhão-manso, biometria, germinação, teor de água, óleo

Resumo

A maturação fisiológica define o momento ideal de colheita e de máxima qualidade das sementes. O objetivo desse trabalho foi estudar a maturação fisiológica em sementes de pinhão-manso. A pesquisa foi conduzida no Laboratório de Tecnologia de Sementes do DEA-UFS. Para maturação fisiológica realizou-se quatro coletas após a antese. As sementes foram submetidas às avaliações biométricas, determinação do teor de água, germinação, índice de velocidade de germinação, massa fresca e seca das plântulas, teste de tetrazólio e teor de óleo. Os dados de germinação e de tetrazólio foram transformados em arco seno . Para comparação das médias obtidas nos testes empregou-se o teste de Tukey ao nível 5% de probabilidade. Nas condições desse trabalho, o ponto de maturidade fisiológica das sementes de pinhão-manso ocorre aos 48 dias após a antese. A máxima expressão de viabilidade de sementes de pinhão-manso se dá em sementes colhidas no estádio II de maturação. O ponto de maturidade fisiológica das sementes de pinhão-manso ocorre em frutos com coloração amarela, sendo esta expressão útil para auxiliar o agricultor na definição da coleta das sementes, principalmente ao se considerar a produção de sementes para fins de propagação.

Biografia do Autor

Renata Silva-Mann, Departamento de Engenharia Agronômica Universidade Federal de Sergipe Av. Marechal Rondon s/n Jardim Rosa Elze São Cristóvão-SE 49100-000

concluiu o doutorado em Agronomia (Fitotecnia) pela Universidade Federal de Lavras em 2002. Durante o doutorado estagiou na área de genética molecular e melhoramento na Brigham Young University (Utah/EUA). Tem pós-doutorado na Universidade Federal de Sergipe e na Wageningen University Research com expressão gênica em sementes submetidas ao estresse. É Professora Adjunta da Universidade Federal de Sergipe, Coordenadora da RIDESA em Sergipe. Atua nas áreas de Genética e Tecnologia de Sementes. Orienta no mestrado em Agroecossistemas e no mestrado de Biotecnologia em Recursos Naturais, Co-orienta no Doutorado Renorbio.

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Publicado

2012-08-29

Como Citar

Pessoa, Ângela M. S., Santos, Ântonio G., Ribeiro, M. L. F., & Silva-Mann, R. (2012). Influência da maturação de frutos na germinação, vigor e teor de óleo de sementes de Jatropha curcas L. Scientia Plena, 8(7). Recuperado de https://scientiaplena.emnuvens.com.br/sp/article/view/407

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