Crescimento inicial de mudas do pinhão manso submetidas à adubação orgânica em solos distintos

Autores

  • Tácio Oliveira da Silva Universidade Federal de Sergipe, Departamento de Engenharia Agronômica. Avenida Marechal Rondon, s/n, Cidade Universitária prof. José Aloisio de Campos Jardim Rosa Elze 49100-000 - Sao Cristóvão, SE - Brasil
  • Dário Costa Primo Universidade Federal de Pernambuco, Departamento de Energia Nuclear, Av. Prof. Luiz Freire, 1000, Cidade Universitária, 50740-540, São Cristóvão-SE.
  • Rômulo Simões Cezar Menezes Universidade Federal de Pernambuco, Departamento de Energia Nuclear, Av. Prof. Luiz Freire, 1000, Cidade Universitária, 50740-540, São Cristóvão-SE.
  • Joseane Oliveira da Silva Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Bahia.

Palavras-chave:

Jatropha curcas L., adubação orgânica, biomassa, nutrientes

Resumo

Como opção às condições edafo-climáticas para a região Nordeste do Brasil, o pinhão-manso (Jatropha curcas L.), é uma planta arbustiva da família das Euforbiáceas, que apresenta crescimento rápido. Essa região, geralmente possui solos com baixa fertilidade natural, necessita de suplementação de nutrientes para a produção vegetal. Este estudo objetivou avaliar a eficiência de fontes de adubos orgânicos nas mudas de pinhão-manso quando cultivadas em diferentes tipos de solos da região Nordeste. O substrato utilizado no ensaio foi constituído pelo Neossolo Flúvico e Latossolo Vermelho-Amarelo e três fontes de adubação orgânica, tais como, esterco bovino, torta de pinhão-manso e torta de mamona, arranjados em um delineamento inteiramente casualizado, constituindo dos seguintes tratamentos: T1 - testemunha, sem adubação orgânica; T2 -15 t ha-1 de torta de mamona; T3 -15 t ha-1 de torta de pinhão e T4 -15 t ha-1 de esterco bovino. Foram avaliados: crescimento e qualidade das mudas, produção de biomassa e acúmulo de nutrientes pelas plantas. De maneira geral, o maior crescimento e índice de qualidade das mudas foram obtidos com o uso da torta de pinhão manso e do esterco, sendo que, a torta de pinhão manso promoveu o maior efeito residual nos solos, contribuindo com maior disponibilidade de nutrientes e crescimento das mudas.

Biografia do Autor

Tácio Oliveira da Silva, Universidade Federal de Sergipe, Departamento de Engenharia Agronômica. Avenida Marechal Rondon, s/n, Cidade Universitária prof. José Aloisio de Campos Jardim Rosa Elze 49100-000 - Sao Cristóvão, SE - Brasil

Universidade Federal de Sergipe

Departamento de Engenharia Agronômica

Ciência do Solo

Dário Costa Primo, Universidade Federal de Pernambuco, Departamento de Energia Nuclear, Av. Prof. Luiz Freire, 1000, Cidade Universitária, 50740-540, São Cristóvão-SE.

Doutorando em Tecnologia Energéticas e Nucleares, Departamento de Energia Nuclear da Universidade Federal de Sergipe; Área de produção vegetal.

Rômulo Simões Cezar Menezes, Universidade Federal de Pernambuco, Departamento de Energia Nuclear, Av. Prof. Luiz Freire, 1000, Cidade Universitária, 50740-540, São Cristóvão-SE.

Professor Adjunto, Departamento de Energia Nuclear´; Área de produção de biomassa / ciência do solo.

Joseane Oliveira da Silva, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Bahia.

Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Bahia, 45030-220, Vitória da Conquista-BA, Brasil; Área: Produção Vegetal.

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Publicado

2011-08-25

Como Citar

Silva, T. O. da, Primo, D. C., Menezes, R. S. C., & da Silva, J. O. (2011). Crescimento inicial de mudas do pinhão manso submetidas à adubação orgânica em solos distintos. Scientia Plena, 7(8). Recuperado de https://scientiaplena.emnuvens.com.br/sp/article/view/354