Caracterização física e nutricional do camarão “saburica” (Macrobrachium jelskii, Miers, 1877) e de produtos derivados

Autores

  • Ana Tereza Oliveira Cirilo Universidade Federal de Sergipe
  • Mônica Carvalho Santos Universidade Federal de Sergipe
  • Maria Lúcia Nunes Universidade Federal de Sergipe

Palavras-chave:

Camarão “saburica”, valor nutricional, produto saborizante.

Resumo

A espécie Macrobrachium jelskii (MIERS, 1877) (Crustacea, Decapoda, Palaemonidae) conhecida popularmente no Brasil, como camarão “sossego” e no estado de Sergipe como camarão “saburica”, é encontrada no Baixo São Francisco Sergipano e geralmente consumida entre os ribeirinhos. Objetivou-se no presente trabalho analisar os componentes físicos, químicos e o valor nutricional do camarão “saburica” sob as formas mais usuais de comercialização: in natura e salgado/cozido e de um produto de maior valor agregado tipo farinha integral denominado “saborizante em pó”, com diferentes granulometrias (2,36 mm e 0,6 mm). O camarão in natura apresentou características físicas, químicas e valor nutricional significativamente diferente da amostra cozida/salgada sendo compatíveis com os dados da literatura para outras espécies de camarões. Os produtos saborizantes em pó também apresentaram diferenças significativas, nos componentes proteína e cloretos, em relação ao tipo de matéria prima, como também em relação à granulometria. O rendimento médio para o produto saborizante de camarão “saburica” para as amostras provenientes dos exemplares in natura foi menor (20,4%) do que para o salgado cozido (48,36%). Foi também observada diferenças significativas no valor calórico entre os camarões in natura e salgado cozido refletindo também nos produtos saborizantes oriundos destas matérias primas.

Biografia do Autor

Ana Tereza Oliveira Cirilo, Universidade Federal de Sergipe

Departamento de Tecnologia de Alimentos, Núcleo de Ciência e Tecnologia de Alimentos.

Mônica Carvalho Santos, Universidade Federal de Sergipe

Departamento de Tecnologia de Alimentos, Núcleo de Ciência e Tecnologia de Alimentos.

Maria Lúcia Nunes, Universidade Federal de Sergipe

Departamento de Tecnologia de Alimentos, Núcleo de Ciência e Tecnologia de Alimentos.

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Publicado

2011-08-15

Como Citar

Cirilo, A. T. O., Santos, M. C., & Nunes, M. L. (2011). Caracterização física e nutricional do camarão “saburica” (Macrobrachium jelskii, Miers, 1877) e de produtos derivados. Scientia Plena, 7(7). Recuperado de https://scientiaplena.emnuvens.com.br/sp/article/view/351

Edição

Seção

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