Adaptabilidade e estabilidade fenotípica de genótipos de cebola em regiões produtoras do Estado de São Paulo

Autores

  • Gilmara Mabel Santos Universidade Federal Rural de Pernambuco, Unidade Acadêmica de Garanhuns - UFRPE\UAG. Garanhuns, PE, Brasil.
  • Thiago Machado da Silva Acioly Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" - ESALQ\USP. Piracicaba, SP, Brasil. http://orcid.org/0000-0003-3089-0887
  • David Ariovaldo Banzatto Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias - UNESP. Campus de Jaboticabal. Jaboticabal, SP, Brasil.
  • Leila Trevizan Braz Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho. Jaboticabal, SP, Brasil.

DOI:

https://doi.org/10.14808/sci.plena.2017.080201

Palavras-chave:

Allium cepa, interação genótipos x ambientes, produtividade

Resumo

Com o objetivo de avaliar a produtividade, adaptabilidade e estabilidade fenotípica de genótipos de cebola em regiões produtoras, foram conduzidos doze experimentos em Monte Alto e São José do Rio Pardo-SP. O delineamento experimental adotado foi em blocos casualizados, com dez genótipos (Granex 33, Régia, Serrana, XP 3021, XP 6803, XP 8418, Mercedes, Princesa, Superex e RX 6010) e três repetições. Dos ambientes avaliados apenas cinco foram considerados favoráveis para todos os genótipos. A ‘Superex’ apresentou a maior massa fresca de bulbos, conseqüentemente maior produtividade, indicando adaptabilidade favorável à maioria dos ambientes estudados. Foi confirmado que os genótipos RX 6010, XP 3021 e Serrana são pouco sensíveis à melhoria ambiental, com adaptação à ambientes desfavoráveis. Os genótipos Mercedes, XP 6803 e Princesa apresentaram comportamento instável e imprevisível, e o modelo linear de Eberhart & Russell (1966) não foi adequado para a maioria dos genótipos, que apresentaram r2 inferiores a 0,80.

Biografia do Autor

Gilmara Mabel Santos, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Unidade Acadêmica de Garanhuns - UFRPE\UAG. Garanhuns, PE, Brasil.

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal da Paraíba (1996), mestrado em Agronomia pela Universidade Federal da Paraíba (1999) e doutorado em Agronomia (Genética e Melhoramento de Plantas) pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (2003). Atualmente é professora adjunta ii da Universidade Federal Rural de Pernambuco. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Produção Vegetal, atuando principalmente nos seguintes temas: produtividade, allium cepa, allium cepa l., produção e adaptação.

CV: http://lattes.cnpq.br/5410228230296040

Thiago Machado da Silva Acioly, Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" - ESALQ\USP. Piracicaba, SP, Brasil.

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal Rural de Pernambuco (2015). Atualmente é Mestrando em Fisiologia e Bioquímica de plantas pelo Departamento de Produção Vegetal (LPV), na área de Pós-colheita de frutas e hortaliças.

CV:  http://lattes.cnpq.br/5561167616097204

David Ariovaldo Banzatto, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias - UNESP. Campus de Jaboticabal. Jaboticabal, SP, Brasil.

Professor junto ao Departamento de Ciências Exatas.

Leila Trevizan Braz, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho. Jaboticabal, SP, Brasil.

Possui graduação em Engenharia Agronômica pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (1978), mestrado em Genética e Melhoramento pela Universidade Federal de Viçosa (1982) e doutorado em Agronomia (Produção Vegetal) pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (1992). Atualmente é professor adjunto III da Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho. Tem experiência na área de fitotecnica e melhoramento genético de hortaliças, atuando principalmente com as seguintes culturas: melão rendilhado, pimentão, alface, cenoura, cebola, soja hortaliça e tomate. Atua nas áreas de adaptabilidade e estabilidade de cultivares, técnicas alternativas no controle de nematoides de galha (enxertia de hortaliças e cultivo em substratos), resistência a doenças e nematoide. 

CV: http://lattes.cnpq.br/0528674955869060

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Publicado

2017-09-25

Como Citar

Santos, G. M., da Silva Acioly, T. M., Banzatto, D. A., & Braz, L. T. (2017). Adaptabilidade e estabilidade fenotípica de genótipos de cebola em regiões produtoras do Estado de São Paulo. Scientia Plena, 13(8). https://doi.org/10.14808/sci.plena.2017.080201