Avaliação da estabilidade do biodiesel produzido a partir da moringa oleifera lam
DOI:
https://doi.org/10.14808/sci.plena.2016.054206Palavras-chave:
Biodiesel, Estabilidade Oxidativa, AntioxidanteResumo
Os processos oxidativos ocorrem devido às temperaturas elevadas e à presença de ácidos graxos insaturados, com isso, torna-se um desafio a produção de biodiesel de qualidade. Neste sentido, o presente trabalho apresenta parâmetros indicativos da influência antioxidante do biodiesel obtido a partir da Moringa oleifera Lam em diferentes percentuais em biodiesel de soja. As amostras foram caracterizadas através de análises físico-químicas e mediante o estudo oxidativo, através do método Rancimat. As amostras de biodiesel de soja foram aditivadas com o antioxidante nas concentrações de 100, 500, 1000, 2000, 3000, 4000 e 5000 ppm. Todas as amostras foram analisadas no tempo zero. Os resultados obtidos, mostraram que o tempo de estabilidade oxidativa ultrapassou o limite estabelecido pela ANP (mínimo de 8horas) somente a partir da concentração de 2000 ppm e revelaram que quanto maior a concentração de antioxidante utilizada, maior é a estabilidade oxidativa.
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