Utilização de biofilme comestível na conservação pós-colheita de pimentão verde (capsicum annuum L.)

Autores

  • Edinaldo de Oliveira Alves Sena Universidade Federal de Sergipe
  • Hyrla Grazielle Silva de Araújo Couto Universidade Federal de Sergipe
  • Airles regina da Costa Paixão Universidade Federal de Sergipe
  • Maria Priscilla Celestino Silveira Universidade Federal de Sergipe
  • Luis Fernando Ganassali de Oliveira Júnior Universidade Federal de Sergipe
  • Marcelo Augusto Gutierrez Carnelossi Universidade Federal de Sergipe

DOI:

https://doi.org/10.14808/sci.plena.2016.080201

Palavras-chave:

Alginato, revestimento comestível, armazenamento.

Resumo

A utilização de biofilmes comestíveis são uma das alternativas tecnológicas eficientes na manutenção da vida útil de frutos e hortaliças. A fina camada de material comestível atua como excelente propriedade de barreira artificial, e associada à refrigeração age mantendo a qualidade pós-colheita dos frutos. Este trabalho teve como objetivo avaliar a aplicação do biofilme a base de alginato de sódio sobre a manutenção da qualidade pós-colheita de pimentões verdes (Capsicum annuum L.). Os frutos foram selecionados, lavados, sanitizados, revestidos com 1% e 3% de alginato.   Frutos sem revestimento foram utilizados como controle Após aplicação do revestimento os frutos foram armazenados em expositor vertical a 7°C e 87±1% UR por até 15 dias. A cada três dias Foram realizadas analises de perda de massa fresca, firmeza do fruto, teores de acidez titulável e de ácido ascórbico, pH, parâmetros de cor, e atividade da enzima pectinametilesterase (PME). O uso do revestimento foi eficiente em retardar o metabolismo dos frutos de pimentão. O revestimento também foi capaz de manter por mais tempo a firmeza dos frutos quando comparados com o controle. Frutos revestidos apresentaram maiores valores de SS e AT, menor atividade da enzima pectinametilesterase, menor perda de massa fresca, e melhor aspecto visual durante os 15 dias de armazenamento. 

Biografia do Autor

Edinaldo de Oliveira Alves Sena, Universidade Federal de Sergipe

http://lattes.cnpq.br/8895553665779874

Hyrla Grazielle Silva de Araújo Couto, Universidade Federal de Sergipe

http://lattes.cnpq.br/2888088534865221

Airles regina da Costa Paixão, Universidade Federal de Sergipe

http://lattes.cnpq.br/8792207618649298

Maria Priscilla Celestino Silveira, Universidade Federal de Sergipe

http://lattes.cnpq.br/0202953517325455

Luis Fernando Ganassali de Oliveira Júnior, Universidade Federal de Sergipe

http://lattes.cnpq.br/3831408036637444

Marcelo Augusto Gutierrez Carnelossi, Universidade Federal de Sergipe

http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798283U6

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Publicado

2016-07-31

Como Citar

Sena, E. de O. A., Couto, H. G. S. de A., Paixão, A. regina da C., Silveira, M. P. C., de Oliveira Júnior, L. F. G., & Carnelossi, M. A. G. (2016). Utilização de biofilme comestível na conservação pós-colheita de pimentão verde (capsicum annuum L.). Scientia Plena, 12(8). https://doi.org/10.14808/sci.plena.2016.080201

Edição

Seção

III Congresso Sergipano de Ciência

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