Atributos de qualidade de frutos de tangerineira ‘Poncã’ adubada com composto orgânico, em dois ciclos agrícolas de avaliação

Autores

  • Dayana Portes Ramos FCA-UNESP
  • Sarita Leonel FCA-UNESP

Palavras-chave:

pós-colheita, nitrogênio, Citrus reticulata.

Resumo

O objetivo do trabalho foi avaliar os efeitos de doses de composto orgânico na qualidade de frutos de tangerineira 'Poncã' (Citrus reticulata, Blanco). O trabalho foi conduzido na Fazenda Experimental São Manuel, da Faculdade de Ciências Agronômicas da UNESP, Câmpus de Botucatu-SP. Os tratamentos foram constituídos de doses com 50, 100, 150 e 200% de nitrogênio presente no composto orgânico comercial, mais o tratamento testemunha (sem adubação). O delineamento experimental empregado foi o inteiramente casualizado, com 5 tratamentos, 4 repetições e 3 plantas úteis por parcela experimental, completamente rodeadas por plantas bordadura. Foi realizada a análise de regressão, em cada época de avaliação, correspondente aos ciclos agrícolas de 2009/2010 e 2010/2011. As características físicas e químicas avaliadas dos frutos foram: peso médio (g), diâmetro equatorial (cm), rendimento de suco (%), índice tecnológico (kg SS.caixa-1), sólidos solúveis (SS - ºBrix), acidez titulável (AT - % ácido cítrico 100g-1 suco), “ratio” (SS/AT) e teor de ácido ascórbico (mg.100 mL-1 suco). Não houve efeito da aplicação de doses do composto orgânico nas variáveis de qualidade dos frutos avaliadas, somente o índice tecnológico e o teor de sólidos solúveis diminuíram, conforme aumentou-se as doses de composto orgânico aplicadas.

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Publicado

2014-09-28

Como Citar

Ramos, D. P., & Leonel, S. (2014). Atributos de qualidade de frutos de tangerineira ‘Poncã’ adubada com composto orgânico, em dois ciclos agrícolas de avaliação. Scientia Plena, 10(9). Recuperado de https://scientiaplena.emnuvens.com.br/sp/article/view/1883

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