Caracterização físico-química e microbiológica de farinha de inhame durante o armazenamento em diferentes embalagens

Autores

  • Ana Carolina Moura de Sena Aquino Universidade Federal de Sergipe
  • Joice Correia Santos Universidade Federal de Sergipe
  • Alessandra Almeida Castro Universidade Federal de Sergipe
  • Gabriel Francisco da Silva Universidade Federal de Sergipe

Palavras-chave:

flour, packing, storage

Resumo

O inhame (Dioscorea sp.) é uma hortaliça com expressivo consumo mundial e considerada cultura alternativa em expansão. A farinha de inhame pode ser adicionada à de trigo para a fabricação de pães ou pode ser utilizada em diversos produtos. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o comportamento de farinha de inhame armazenada em diferentes embalagens, durante um período de 60 dias de armazenamento. As amostras foram armazenadas em embalagens plásticas de Polietileno de Alta Densidade (PEAD), de Polietileno de Baixa Densidade (PEBD) e de Polietileno Tereftalato (PET), mantidas à temperatura ambiente. Foram realizadas análises de umidade, cinzas, proteínas, atividade de água, coliformes totais e a 45°C, bactérias aeróbias mesófilas, bolores e leveduras, no dia do processamento e a cada 30 dias. Os resultados demonstraram que a embalagem de PEBD se apresentou menos eficiente na conservação da farinha de inhame durante o tempo de armazenamento, resultando em valores menos satisfatórios das propriedades físico-químicas e microbiológicas, enquanto que as embalagens de PEAD e PET mantiveram melhor a qualidade do produto.

Biografia do Autor

Ana Carolina Moura de Sena Aquino, Universidade Federal de Sergipe

Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos - Departamento de Tecnologia de Alimentos

Joice Correia Santos, Universidade Federal de Sergipe

Engenheira de Alimentos - Departamento de Tecnologia de Alimentos

Alessandra Almeida Castro, Universidade Federal de Sergipe

Doutora em Engenharia de Processos - Professor efetivo (Adjunto I) - Departamento de Tecnologia de Alimentos

Gabriel Francisco da Silva, Universidade Federal de Sergipe

Doutor em Engenharia de Alimentos - Professor Associado - Departamento de Engenharia Química

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Publicado

2011-12-13

Como Citar

Aquino, A. C. M. de S., Santos, J. C., Castro, A. A., & da Silva, G. F. (2011). Caracterização físico-química e microbiológica de farinha de inhame durante o armazenamento em diferentes embalagens. Scientia Plena, 7(11). Recuperado de https://scientiaplena.emnuvens.com.br/sp/article/view/161

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