Efeito do meio de cultura na germinação in vitro jenipapeiro

Autores

  • Camila dos Santos Almeida Universidade Federal de Sergipe/Renorbio
  • Ana Silva Lédo CPATC\EMPRAPA
  • Aparecida Gomes de Araújo Syngenta
  • Ana Veruska Cruz da Silva CPATC/Embrapa
  • Josué Francisco da Silva Junior CPATC/Embrapa
  • José Edmário dos Santos Universidade Federal de Sergipe
  • Milena Mascarenhas de Jesus Ribeiro Universidade Federal de Sergipe
  • Jaci Lima Vilanova Neta Universidade Federal de Sergipe

Palavras-chave:

Genipa americana L., propagação in vitro, cultura de tecidos.

Resumo

Apesar do conhecimento do potencial produtivo e da adaptabilidade do jenipapeiro nas diversas regiões tropicais, ainda são poucos os trabalhos sobre esta espécie. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes meios de cultura na germinação in vitro de sementes de jenipapeiro. Foram utilizadas sementes de frutos maduros de jenipapeiro provenientes de população natural do povoado Oiteiros em Nossa Senhora das Dores- SE (acesso OIT) e testadas diferentes variações de sais MS e sacarose: T1) Meio MS + 30 g L-1 de sacarose; T2) MS + 15 g L-1 de sacarose; T3) ½ MS + 30 g L-1 de sacarose; T4) ½ MS + 15 g L-1 de sacarose e T5) 0 MS + 0 sacarose. Todos os tratamentos foram gelificados com 4,5 g L-1 de Phytagel®. O experimento foi instalado em delineamento inteiramente casualizado com cinco tratamentos e quatro repetições. Todas as variáveis foram submetidas à análise de variância e comparadas pelo teste de Tukey a 1% de probabilidade. Houve efeito significativo dos meios de cultura para a porcentagem de explantes germinados in vitro, o comprimento da parte aérea e o tempo de cultivo in vitro. Observou-se que na ausência de sais e de sacarose houve maior porcentagem de germinação e menor comprimento da parte aérea quando comparado com os demais tratamentos.

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Publicado

2013-11-08