Potencial da farinha de sementes de mangaba para a produção de lipase de Aspergillus niger: Influência da temperatura e umidade no processo
Palavras-chave:
enzima, fermentação em estado sólido, resíduo agroindustrial, Aspergillus nigerResumo
Neste trabalho foi avaliado o potencial da farinha de sementes de mangaba para a obtenção de lipase deAspergillus niger por fermentação em estado sólido, verificando a influência da umidade inicial doresíduo e da temperatura na cinética de produção da enzima. A farinha de sementes de mangabaapresentou potencial para a produção de lipase microbiana sendo a máxima produção (402 U/g) obtida em216 h de fermentação quando utilizado o substrato contendo 30% de umidade inicial e temperatura de40°C. Contudo verificou-se a importância da variação de parâmetros da fermentação em estado sólidopara determinar as melhores condições para obtenção do produto de interesse.Downloads
Publicado
2013-02-04
Como Citar
Souza, F. M., & Aquino, L. C. L. (2013). Potencial da farinha de sementes de mangaba para a produção de lipase de Aspergillus niger: Influência da temperatura e umidade no processo. Scientia Plena, 8(12(b). Recuperado de https://scientiaplena.emnuvens.com.br/sp/article/view/1271
Edição
Seção
Artigos
Licença
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
- Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) após a sua publicação, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado.