Comportamento de variedades de alface na semeadura de março no município de Areia-PB

Autores

  • Luiz Leonardo Ferreira Universidade Federal Rural do Semiárido
  • Rutênio Ramalho Aniceto Universidade Federal da Paraíba
  • Itacy Nildon de araújo Montenegro Universidade Federal da Paraíba
  • Thiago de Souza Ribeiro Universidade Federal da Paraíba
  • Dylamarck Gomes de Almeida Universidade Federal da Paraíba
  • Vania Christina Nascimento Porto Universidade Federal Rural do Semiárido

Palavras-chave:

Adaptação, Cultivar, Hortaliça, Lactuca sativa L., Variedades

Resumo

A alface (Lactuca sativa L.) é a hortaliça folhosa mais importante na dieta da população brasileira, devido ao seu valor nutricional, sendo consumida principalmente na forma de salada. Objetivou-se avaliar o comportamento de oito variedades de alface nas condições do Brejo Paraibano. Foram coletadas amostras de solo na camada arável de 0-20 cm da área experimental para análises físicas. Foram coletadas amostras composta da pilha de compostagem para análises de química e fertilidade. A adubação de fundação foi realizada uniformemente em toda a área útil, aplicando-se uma dose de 40.000 L.ha-1, sete dias antes do transplantio. As sementes para a produção de mudas foram adquiridas em mercado local, sendo estas produzidas em ambiente telado e semeadas em bandejas de isopor (128 células), utilizando como substrato apenas composto orgânico. A conformação do espaçamento adotado para as plantas em campo foi a quicônica espaçadas em 35x35 cm. Foi utilizado o delineamento em blocos casualizado com oito tratamentos correspondentes as cultivares da alface em quatro repetições, totalizando 32 unidades experimentais. As variedades Rainha de Maio, Crespa Grand Rapids TBR e Americana Delícia, se adaptaram as condições ambientais para a Microrregião do Brejo Paraibano, sendo indicada para cultivos na região. As cultivares Simpson, Mimosa Rubi, Romana de Paris, Regina de Verão e Baba de Verão não apresentaram características agronômicas favoráveis de acordo com as condições do estudo.

Biografia do Autor

Luiz Leonardo Ferreira, Universidade Federal Rural do Semiárido

Doutorando em Fitotecnia

Rutênio Ramalho Aniceto, Universidade Federal da Paraíba

Graduado em Agronomia

Itacy Nildon de araújo Montenegro, Universidade Federal da Paraíba

Mestrando em Agronomia

Thiago de Souza Ribeiro, Universidade Federal da Paraíba

Mestre em Manejo de Solo e Água

Dylamarck Gomes de Almeida, Universidade Federal da Paraíba

Mestrando em Manejo de Solo e Água

Vania Christina Nascimento Porto, Universidade Federal Rural do Semiárido

Profª. Drª. Docente adjunto II

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Publicado

2013-05-08

Como Citar

Ferreira, L. L., Aniceto, R. R., Montenegro, I. N. de araújo, Ribeiro, T. de S., de Almeida, D. G., & Porto, V. C. N. (2013). Comportamento de variedades de alface na semeadura de março no município de Areia-PB. Scientia Plena, 9(4). Recuperado de https://scientiaplena.emnuvens.com.br/sp/article/view/1244

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