Avaliação da qualidade da água utilizando a teoria fuzzy

Autores

  • Carlos Alexandre Borges Garcia Universidade Federal de Sergipe

Palavras-chave:

qualidade da água, lógica fuzzy, eutrofização

Resumo

A qualidade da água, atualmente, é tratada em todos os âmbitos da engenharia, com vista a um desenvolvimento sustentável do meio ambiente. Neste cenário, a avaliação da qualidade da água é essencial e, neste trabalho, esta foi realizada através do monitoramento dos parâmetros indicadores do nível trófico do reservatório de água Jacarecica I no Estado de Sergipe. Neste, foram realizadas análises físico-químicas e constituída uma linguagem fuzzy para classificação dos dados ambientais. A lógica fuzzy é uma técnica de inteligência artificial que se baseia no conhecimento especialista do fenômeno a ser tratado, para se ter uma linguagem heurística traduzida numericamente. Para utilização dessa teoria nebulosa, foi calculado o índice trófico do reservatório através da correlação de Carlson modificada e estabelecidos os limites para as variáveis fuzzy. As variáveis químicas utilizadas foram a clorifila-a, fosforo e nitrogênio total e foram traduzidas em quatro níveis de eutrofização do corpo hídrico (Oligotrófico, Mesotrófico, Eutrófico e Hipereutrófico). Dessa forma, os resultados mostraram que o nível de qualidade da água do reservatório está entre oligotrófico e eutrófico e a utilização da lógica fuzzy foi aplicada de forma satisfatória para mostrar esses níveis de eutrofização

Biografia do Autor

Carlos Alexandre Borges Garcia, Universidade Federal de Sergipe

Professor Associado I do Departamento de Química da Universidade Federal de Sergipe

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Publicado

2012-10-03

Como Citar

Borges Garcia, C. A. (2012). Avaliação da qualidade da água utilizando a teoria fuzzy. Scientia Plena, 8(7). Recuperado de https://scientiaplena.emnuvens.com.br/sp/article/view/1024

Edição

Seção

Artigos