Produção de mudas de batata-doce em função da posição da folha e de diferentes concentrações de AIB

Autores

  • Aléa Dayane Dantas de Santana Universidade Federal de Sergipe
  • Maria de Fátima Arrigoni-Blank Universidade Federal de Sergipe
  • Arie Fitzgerald Blank Universidade Federal de Sergipe
  • Thiago Matos Andrade Universidade Federal de Sergipe
  • Fernanda Ferreira Tavares Universidade Federal de Sergipe
  • Rodrigo Pereira Alves Universidade Federal de Sergipe
  • Abraão Dantas de Santana Universidade Federal de Sergipe

Palavras-chave:

Ipomoea batatas L., fitormônio, qualidade de mudas

Resumo

Com o objetivo de avaliar a influência da posição da folha e do uso do AIB na produção de mudas de batata-doce, Ipomoea batatas L., foram implantados dois ensaios em casa de vegetação. O delineamento experimental empregado para ambos foi o de blocos casualizados, com três blocos e uma repetição em cada bloco, sendo o primeiro experimento conduzido em esquema fatorial 4x2, testando-se quatro posições da folha (quarta, quinta, sexta e sétima) e duas concentrações de AIB (0 e 100 mg.L-1). Para o segundo experimento, utilizou-se o esquema fatorial 2x5, sendo duas posições de folha (terceira e quarta) e cinco concentrações de AIB (0 mg.L-1; 25 mg.L-1; 50 mg.L-1; 75 mg.L-1 e 100 mg.L-1). As variáveis avaliadas foram: sobrevivência; altura de planta; número de folhas; comprimento de raiz; massa seca de raiz, caule, folha e pecíolo. Nos dois ensaios constatou-se que a presença de AIB contribuiu de forma negativa para o desenvolvimento de mudas de batata-doce. Já as diferentes posições foliares não tiveram efeito na maioria das variáveis nos dois ensaios, exceto para número de folhas no ensaio 1. Logo, mudas de batata-doce devem ser produzidas na ausência de AIB e não são influenciadas pela posição da folha.

Biografia do Autor

Aléa Dayane Dantas de Santana, Universidade Federal de Sergipe

http://lattes.cnpq.br/5677820545436635

Maria de Fátima Arrigoni-Blank, Universidade Federal de Sergipe

http://lattes.cnpq.br/7953504212825830

Arie Fitzgerald Blank, Universidade Federal de Sergipe

http://lattes.cnpq.br/0798581687684229

Thiago Matos Andrade, Universidade Federal de Sergipe

http://lattes.cnpq.br/5086543384875987

Fernanda Ferreira Tavares, Universidade Federal de Sergipe

http://lattes.cnpq.br/7171112811535568

Rodrigo Pereira Alves, Universidade Federal de Sergipe

http://lattes.cnpq.br/8862691163042464

Abraão Dantas de Santana, Universidade Federal de Sergipe

http://lattes.cnpq.br/3003321801949939

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Publicado

2015-08-31

Como Citar

Dantas de Santana, A. D., Arrigoni-Blank, M. de F., Fitzgerald Blank, A., Matos Andrade, T., Ferreira Tavares, F., Pereira Alves, R., & Dantas de Santana, A. (2015). Produção de mudas de batata-doce em função da posição da folha e de diferentes concentrações de AIB. Scientia Plena, 11(7), 10. Recuperado de https://scientiaplena.emnuvens.com.br/sp/article/view/074501

Edição

Seção

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