Desenvolvimento de mudas de repolho pelo uso de diferentes substratos

Autores

  • Bruno Lenhart Pinheiro União de Ensino do Sudoeste do Paraná
  • Luchele Sirtoli Cora União de Ensino do Sudoeste do Paraná
  • Renan Marré Biazatti Universidade Tecnológica Federal do Paraná
  • Maria Cristina Woll Crestani União de Ensino do Sudoeste do Paraná
  • Marceleia Rubert União de Ensino do Sudoeste do Paraná
  • Joel Marx Gomes de Lima Universidade Federal da Paraíba
  • Santiago Alves de Oliveira Universidade Federal da Paraíba
  • Elilson Gomes de Brito Filho Universidade Federal do Amazonas
  • Milton César Costa Campos Universidade Federal da Paraíba
  • Mayra Alves do Nascimento Universidade Federal da Paraíba

DOI:

https://doi.org/10.14808/sci.plena.2022.070210

Palavras-chave:

fertilizantes orgânicos, olericultura, produtividade

Resumo

O repolho é uma hortaliça que pertence à família das Brassicaceae, e está entre as hortaliças mais consumidas no Brasil. É uma cultura tolerante a solos ácidos, e se adapta bem em solos ricos em matéria orgânica. Assim, O objetivo do trabalho foi avaliar como diferentes substratos influenciam no desenvolvimento inicial de mudas de repolho. O experimento foi conduzido em condições de cultivo protegido estufa, no município de Coronel Vivida, PR. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado (DIC), com cinco tratamentos (substrato agrícola comercial Humusfertil, húmus comercial Humusfertil, esterco bovino + solo, areia + solo e casca de soja + solo), com quatro repetições, totalizando 20 parcelas. Foram semeadas 50 sementes de repolho cultivar capitata por parcela, onde se avaliou altura das plantas, tamanho de raiz, porcentagem de germinação, dias para germinar e a qualidade dos adubos orgânicos que foram utilizados. A altura das plântulas e tamanho de raiz estão relacionadas a composição dos substratos, onde, a escolha do substrato para produção de mudas é importante e vão contribuir na nutrição e desenvolvimento fisiológico da planta. Comprovou-se que substrato comercial e húmus comercial são boas alternativas no que se espera em relação à qualidade de mudas, mas também o esterco bovino + solo e casca de soja + solo são alternativas viáveis e definem a qualidade de mudas.

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Publicado

2022-08-09

Como Citar

Lenhart Pinheiro, B., Sirtoli Cora, L., Marré Biazatti, R., Woll Crestani, M. C., Rubert, M. ., Gomes de Lima, J. M., … Alves do Nascimento, M. . (2022). Desenvolvimento de mudas de repolho pelo uso de diferentes substratos. Scientia Plena, 18(7). https://doi.org/10.14808/sci.plena.2022.070210

Edição

Seção

III Simpósio de Ciência do Solo da Amazônia Ocidental

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