Competitividade do sistema agroindustrial do feijão-comum no Estado de Goiás
Palavras-chave:
agroindústria, cadeia agroindustrial, feijão-comumResumo
A produção de feijão é uma atividade importante para a segurança alimentar e importante também para pequenos produtores do Estado de Goiás. O presente trabalho visa analisar a competitividade da agroindústria e das propriedades produtora de feijão nas regiões de Cristalina, Luziânia e Água Fria de Goiás. Cada direcionador é composto por vários subfatores, totalizando quatro direcionadores e 15 subfatores. Para a realização deste estudo, utilizaram-se os direcionadores de competitividade e seus subfatores. Os resultados mostraram que o preço do feijão-comum é fator desfavorável à competitividade das agroindústrias e a disponibilidade de feijão-comum é um fator muito favorável. Entretanto, a concentração de alguns elementos a montante e a jusante e a concorrência com produtores de outros Estados foram apontados como fatores desfavoráveis para a competitividade da cadeia.Referências
1. Almeida, P.RV.; Análise da competitividade potencial da cadeia exportadora de feijões brasileira. Dissertação de Mestrado – PPAGRO; Goiânia: Universidade Federal de Goiás (UFG), 2012.
2. Barbosa, F.R.; Gonzaga, A.C.O. (Ed.). Informações técnicas para o cultivo do feijoeiro-comum na Região Central-Brasileira: 2012-2014. Santo Antônio de Goiás-GO: Embrapa Arroz e Feijão, 2012.
3. Batalha, M.O.; Silva, A.L. Gerenciamento de sistemas agroindustriais. In: Batalha, M.O. (Org.). Gestão agroindustrial. 3 ed. São Paulo: Atlas; 2007. p. 1-64.
4. Batalha, M.O.; Souza Filho, H.M. Analisando a competitividade de cadeias agroindustriais: uma proposição metodológica. In: Batalha, M.O.; Souza Filho, H.M. (Org.). Agronegócio no MERCOSUL: uma agenda para o desenvolvimento. São Paulo: Atlas, 2009. p. 1-22.
5. César, A.S.; Batalha, M.O. Análise dos direcionadores de competitividade sobre a cadeia produtiva de biodiesel: o caso da mamona. Produção, v.21, n.3, p.484-497, 2011.
6. Fagundes, M.B.B.; Lima Filho, D.O.; Tredezini, C.A.O.; Silva, M.G.E.; Santos Júnior, J.R.; Simões, A.R.P. Análise da competitividade da cotonicultura no Estado de Mato Grosso do Sul: aplicação da Matriz de Análise de Política (MAP). Revista de Economia e Administração, v.9, n.21, p.5-20, 2008.
7. Likert, R.A. Technique for the measurement of attitudes. Archives of Psychology, v.22, n.140, p.1-55, 1932.
8. Machado, G.R.; Wander, A.E.; Figueiredo, R.S. Competitividade da bovinocultura de corte no Estado de Goiás. Informações Econômicas, v.42, n.6, p.65-80, 2012.
9. Martin, L.J; van Dureen, E.; Westgren, R. The Competitiveness of Canada’s Food Processing Industry. Report Prepared for the Food Policy Task Force of Industry. Science and Technology Canada, 1991.
10. Melz, L.J.; Souza Filho, H.M. Avaliação da competitividade da produção de carne de frango em Mato Grosso. Revista Brasileira de Gestão e Desenvolvimento Regional, v.7, n.2, p.25-57, 2011.
11. Selltiz, W.S. et al. Métodos de Pesquisa nas Relações Sociais. São Paulo: Edusp, 1980.
12. Silva, C.A.B.; Batalha, M.O. Competitividade em sistemas agroindustriais: metodologia e estudo de caso. In. II Workshop Brasileiro de Gestão de Sistemas Agroalimentares; Ribeirão Preto: PENSA/FEA/USP, p. 9-20, 1999.
13. Silva, C.A.B.; Batalha, M.O. Estudo sobre a eficiência econômica e competitividade da cadeia agroindustrial da pecuária de corte no Brasil: IEL/CNA/SEBRAE, 2000.
14. Siqueira, P.H.L.; Reis, B.S. Determinantes de competitividade da agroindústria processadora de cana-de-açúcar no Triângulo Mineiro e no Alto Paranaíba, Minas Gerais. Organizações Rurais & Agroindustriais, v.8, n.2, p.202-215, 2006.
15. Spers, E.E.; Nassar, A.M. Competitividade do sistema agroindustrial do feijão. In: Farina, E.M.M.Q.; Zylbersztajn, D. (Org.). Competitividade no agribusiness brasileiro. São Paulo: PENSA/FIA/FEA/USP, p. 101-250, 1998.
16. van Duren, E.; Martin, L.; Westgren, R. Assessing the competitiveness of Canada's agrifood industry. Canadian Journal of Agricultural Economics/Revue canadienne d'agroeconomie, v.39, n.4, p.727-738, 1991.
17. van Duren, E.; McKay, H. Forging strategic alliances in Canada's agrifood sector: framework for analysis and action. Canadian Journal of Agricultural Economics/Revue canadienne d'agroeconomie, v.42, n.3, p.311-326, 1994.
18. Wander, A.E. Produção e consumo de feijão no Brasil, 1975-2005. Informações Econômicas, v.37, n.2, p.7-21, 2007.
2. Barbosa, F.R.; Gonzaga, A.C.O. (Ed.). Informações técnicas para o cultivo do feijoeiro-comum na Região Central-Brasileira: 2012-2014. Santo Antônio de Goiás-GO: Embrapa Arroz e Feijão, 2012.
3. Batalha, M.O.; Silva, A.L. Gerenciamento de sistemas agroindustriais. In: Batalha, M.O. (Org.). Gestão agroindustrial. 3 ed. São Paulo: Atlas; 2007. p. 1-64.
4. Batalha, M.O.; Souza Filho, H.M. Analisando a competitividade de cadeias agroindustriais: uma proposição metodológica. In: Batalha, M.O.; Souza Filho, H.M. (Org.). Agronegócio no MERCOSUL: uma agenda para o desenvolvimento. São Paulo: Atlas, 2009. p. 1-22.
5. César, A.S.; Batalha, M.O. Análise dos direcionadores de competitividade sobre a cadeia produtiva de biodiesel: o caso da mamona. Produção, v.21, n.3, p.484-497, 2011.
6. Fagundes, M.B.B.; Lima Filho, D.O.; Tredezini, C.A.O.; Silva, M.G.E.; Santos Júnior, J.R.; Simões, A.R.P. Análise da competitividade da cotonicultura no Estado de Mato Grosso do Sul: aplicação da Matriz de Análise de Política (MAP). Revista de Economia e Administração, v.9, n.21, p.5-20, 2008.
7. Likert, R.A. Technique for the measurement of attitudes. Archives of Psychology, v.22, n.140, p.1-55, 1932.
8. Machado, G.R.; Wander, A.E.; Figueiredo, R.S. Competitividade da bovinocultura de corte no Estado de Goiás. Informações Econômicas, v.42, n.6, p.65-80, 2012.
9. Martin, L.J; van Dureen, E.; Westgren, R. The Competitiveness of Canada’s Food Processing Industry. Report Prepared for the Food Policy Task Force of Industry. Science and Technology Canada, 1991.
10. Melz, L.J.; Souza Filho, H.M. Avaliação da competitividade da produção de carne de frango em Mato Grosso. Revista Brasileira de Gestão e Desenvolvimento Regional, v.7, n.2, p.25-57, 2011.
11. Selltiz, W.S. et al. Métodos de Pesquisa nas Relações Sociais. São Paulo: Edusp, 1980.
12. Silva, C.A.B.; Batalha, M.O. Competitividade em sistemas agroindustriais: metodologia e estudo de caso. In. II Workshop Brasileiro de Gestão de Sistemas Agroalimentares; Ribeirão Preto: PENSA/FEA/USP, p. 9-20, 1999.
13. Silva, C.A.B.; Batalha, M.O. Estudo sobre a eficiência econômica e competitividade da cadeia agroindustrial da pecuária de corte no Brasil: IEL/CNA/SEBRAE, 2000.
14. Siqueira, P.H.L.; Reis, B.S. Determinantes de competitividade da agroindústria processadora de cana-de-açúcar no Triângulo Mineiro e no Alto Paranaíba, Minas Gerais. Organizações Rurais & Agroindustriais, v.8, n.2, p.202-215, 2006.
15. Spers, E.E.; Nassar, A.M. Competitividade do sistema agroindustrial do feijão. In: Farina, E.M.M.Q.; Zylbersztajn, D. (Org.). Competitividade no agribusiness brasileiro. São Paulo: PENSA/FIA/FEA/USP, p. 101-250, 1998.
16. van Duren, E.; Martin, L.; Westgren, R. Assessing the competitiveness of Canada's agrifood industry. Canadian Journal of Agricultural Economics/Revue canadienne d'agroeconomie, v.39, n.4, p.727-738, 1991.
17. van Duren, E.; McKay, H. Forging strategic alliances in Canada's agrifood sector: framework for analysis and action. Canadian Journal of Agricultural Economics/Revue canadienne d'agroeconomie, v.42, n.3, p.311-326, 1994.
18. Wander, A.E. Produção e consumo de feijão no Brasil, 1975-2005. Informações Econômicas, v.37, n.2, p.7-21, 2007.
Downloads
Publicado
2014-07-30
Como Citar
Venâncio Assunção, P. E., & Wander, A. E. (2014). Competitividade do sistema agroindustrial do feijão-comum no Estado de Goiás. Scientia Plena, 10(7). Recuperado de https://scientiaplena.emnuvens.com.br/sp/article/view/1787
Edição
Seção
Artigos
Licença
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
- Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado.