Estudo da poluição plástica em praias da cidade de Aracaju, SE, Brasil - Monteiro, Ayla Maria Dias; Santos de Castro, Fábio Jorge; Nogueira Marques, Maria (Scientia Plena, 2024)
O crescimento da produção mundial de plásticos tem levado ao aumento desses resíduos nas praias como consequência do descarte inadequado. Esse estudo avaliou os resíduos plásticos coletados em seis praias (Artistas, Atalaia, Cinelândia, Robalo, Refúgio e Viral) situadas na cidade de Aracaju, estado de Sergipe, Nordeste do Brasil. Foram realizadas duas coletas em cada praia no período de outubro de 2023 a abril de 2024, na faixa de areia (FA) e faixa de vegetação (FV). A área de coleta foi delimitada em 2.000m2 a partir do limite da preamar no sentido costa, para FA e a partir do início da vegetação no mesmo sentido, para FV. Foram coletados 2.823 itens, equivalente a 22.298g distribuídos nas FA e FV. A quantidade em massa (12.544g) foi maior na FV. Não houve diferença entre as quantidades de itens encontrados entre as FA e FV. A praia do Viral apresentou maior quantidade em massa (8.943g), enquanto a Cinelândia, a menor (1.147g). Em relação aos itens, as maiores quantidades foram encontradas na Atalaia (590) e Refúgio (572) e a menor na Cinelândia (299), predominando fragmentos, embalagens e copos. A classificação revelou que o poliestireno - PS (23,7%) e polietileno de alta densidade - PEAD (20,6%) foram os mais prevalentes. Os resultados demonstram a necessidade de políticas públicas que tratem especificamente sobre o assunto a exemplo de campanhas educativas sobre o uso consciente dos plásticos e seu descarte adequado.