Avaliação da favorabilidade das águas subterrâneas nos aquíferos da Bacia Sergipe-Alagoas, Sergipe, Brasil - Filipe Vieira Martins, Cássio; Dias Gonçalves, Roger (Scientia Plena, 2024)
Há décadas, os recursos hídricos têm sido elementos indutores no desenvolvimento dos centros urbanos e industriais ao redor do mundo. Contudo, essa dependência levou à degradação indiscriminada, tornando muitos rios inacessíveis em qualidade e quantidade. Em resposta, a Organização das Nações Unidas lançou a Agenda Mundial 2030, que inclui o acesso à água potável e cidades sustentáveis como metas centrais. Este estudo, alinhado ao Objetivo de Desenvolvimento Sustentável 6, foca na identificação dos aquíferos mais favoráveis à explotação de água subterrânea no município de Nossa Senhora do Socorro, Sergipe, Brasil. Utilizando Sistema de Informação Geográfica, foram processados dados vetoriais e matriciais com os softwares QGIS, ENVI, OpenStereo e CorelDraw. Identificaram-se 296 recursos hídricos superficiais, totalizando 698.330 metros lineares, com padrão variando de dendrítico a retangular e direção preferencial de escoamento nordeste-sudoeste (0-15°), ocupando o relevo dissecado das formações geológicas Tercio-Quaternárias. A partir do Modelo Digital de Elevação, foram extraídos 230 lineamentos, somando 244.902 metros lineares, com direção preferencial nordeste-sudoeste (60°-75°). Correlacionando os lineamentos com dados hidrográficos, litoestratigráficos e vazões obtidas em poços tubulares, determinou-se que as camadas de calcário fraturado, quando associadas aos aquíferos sedimentares livres, são as áreas de maior favorabilidade, destacando-se as formações Cotinguiba (K2cs) e Calumbi (K2ca). A identificação de áreas com maior favorabilidade hidrogeológica pode orientar políticas públicas e investimentos, promovendo o uso sustentável da água subterrânea, enfatizando assim a importância da integração de técnicas de sensoriamento remoto e geoprocessamento em estudos hidrogeológicos para aprimorar a compreensão e a gestão dos recursos hídricos.