Documentar e musealizar: proposta para o patrimônio arqueológico do museu de Arqueologia de Xingó (MAX/UFS) - Santos, H. R. S.; Mendonça, E. C. (Scientia Plena, 2013)
Os dados trabalhados neste artigo foram levantados durante a execução do projeto “A Musealização do Patrimônio Arqueológico em Sergipe: estudo de caso sobre os processos de documentação no MAX/UFS”. O intuito é analisar os pontos pertinentes ao processo de gestão do acervo que se encontra em fase de instauração no museu e apontar como os processos de documentação museológica podem auxiliar uma instituição museal a potencializar o seu acervo como indicador de memória. A fundamentação da pesquisa foi construída com base em textos teóricos e de experiências técnicas de outras instituições de pesquisa que servem para elucidar e fomentar novas ações baseadas na interface entre a Museologia e a Arqueologia, já que ambas as áreas estão focadas na preocupação com a preservação do objeto e com a relação que este teve é terá com a sociedade. Por fim, serão tratados os resultados que encaminharam para o debate sobre os mecanismos de extroversão do conhecimento - por meio dos processos de salvaguarda (neste caso os procedimentos relacionados à documentação museológica) e fazendo referência como atividade fim, a criação de um sistema informatizado de banco de dados para uma possível comunicação museológica abrangente.