Perfil epidemiológico da profilaxia pós-exposição da raiva no estado de Sergipe, Brasil, no ano de 2016 a 2020 - de Souza Silva, Anita; Barros, Ana Paula; Carvalho Castro Teles, Rita de Cássia; Nascimento Rabelo, Monize; Rocha da Silva, Renata; Vieira Melo, Náira Alice; Oliveira Silva, Bianca; Barros de Lima, Paula Regina; Rodrigues Frias, Danila Fernanda; Nunes de Santana Campos, Roseane (Scientia Plena, 2025)
O estudo teve por objetivo descrever o perfil epidemiológico dos atendimentos antirrábicos humanos no estado de Sergipe, durante os anos de 2016 a 2020. Foi realizado um estudo epidemiológico do tipo descritivo, retrospectivo, transversal e quantitativo. As variáveis foram coletadas conforme a ficha de investigação dos atendimentos antirrábicos humanos, no site do Ministério da Saúde, o SINAN. Os dados obtidos foram expressos em frequência absoluta e relativa. Durante o período de 2016 a 2020, foram registrados no estado de Sergipe 24.526 notificações de atendimentos antirrábicos em humanos. Com relação ao perfil dos pacientes notificados, a maioria do gênero masculino, faixa etária entre 30 a 59 anos e ensino fundamental incompleto. Muitas notificações foram provenientes da zona urbana e a mordedura foi a exposição mais frequente. Assim, observa-se que é necessário, educação em saúde sobre as formas de prevenção e controle da raiva no estado.