Avaliação e espacialização de parâmetros físico-químicos em águas subterrâneas na bacia hidrográfica do rio Piauí nordeste, Brasil - da Silva, Joel Marques; Rocha, Paulino Estevez; da Cruz Santos, Douglas; Batista de Jesus, Janisson; Borges Garcia, Carlos Alexandre; Lopes da Costa, Silvânio Silvério (Scientia Plena, 2024)
Águas com concentrações elevadas de sais dissolvidos utilizadas para irrigação podem gerar problemas de salinização e/ou sodificação dos solos. Tais efeitos podem ser sentidos na área de estudo, logo este trabalho busca avaliar a qualidade da água subterrânea e realizar a estimativa da ocorrência desses parâmetros por interpolação para a água de 15 poços tubulares, distribuídos ao longo da Bacia Hidrográfica do Rio Piauí no sul sergipano. Foram determinados os parâmetros de Condutividade Elétrica pelo método eletrométrico e os cátions Ca2+, Mg2+, Na+ por cromatografia iônica. Observou-se na porção noroeste da bacia que a maioria das águas apresentam restrições quanto ao uso devido aos riscos de salinização e sodificação, especialmente no município de Simão Dias, apenas 20,0% das águas não apresentam nenhum risco, relacionadas as porções litorâneas da bacia. Espacialmente as regiões localizadas na porção centro-litorânea apresentam águas com melhores padrões de qualidade em relação a todas as variáveis estudadas, a aplicação da krigagem refletiu a influência da distribuição dos diferentes tipos de solo e condições climáticas. Tais resultados podem auxiliar na criação de planos de manejo mais eficientes que garantam uma melhor qualidade dos solos e da água utilizada para irrigação nessa região.