Análise de imagens sentinel-2 no mapeamento de formações florestais no município de Uberaba-MG - Garcez Utsumi, Alex; Martins de Almeida Oliveira, Nubya; Guimarães Sousa, Nadia (Scientia Plena, 2024)
O desmatamento de florestas nativas tem sido foco de discussões em todo mundo devido ao impacto negativo proporcionado em diversos setores, como a agropecuária, o abastecimento de água, as mudanças climáticas, entre outros. O uso de tecnologias de mapeamento por satélite é fundamental para monitorar o desmatamento e suas causas, permitindo ações mais eficazes na proteção das florestas. O objetivo do presente artigo é utilizar o Google Earth Engine para mapear as formações florestais de Uberaba entre 2016 e 2019 usando imagens do satélite Sentinel-2. Para isso, utilizou-se o processamento de dados na nuvem a partir do Google Earth Engine (GEE). Foi realizada a classificação supervisionada das imagens entre 2016 e 2019 por meio do algoritmo Random forest. Os resultados foram comparados com os dados do MapBiomas, por ser o projeto de mapeamento mais consolidado em escala nacional. A partir do mapeamento verificou-se que a área ocupada por formações florestais equivale, em média, a 12,22% da área total do município. Ao comparar os resultados obtidos no presente estudo com o MapBiomas nota-se que houve similaridade entre os dois mapeamentos na maior parte da área de estudo. As imagens Sentinel-2 se mostraram eficazes no mapeamento das formações florestais e o processamento de dados no GEE tornou o processo mais célere.