Alterações morfológicas em clones de cafeeiro conilon submetidos a níveis de fósforo - Martins, Lima Deleon; Tomaz, Marcelo Antonio; Amaral, José Francisco Teixeira do; Christo, Leonardo Fardim; Rodrigues, Wagner Nunes; Colodetti, Tafarel Victor; Brinati, Sebastião Vinícius Batista (Scientia Plena, 2013)
O fósforo desempenha funções primordiais no metabolismo e na fisiologia das plantas. Sendo assim, objetivou-se avaliar a influência dos níveis de adubação fosfatada na morfologia de clones de café conilon. O experimento consistiu em esquema fatorial 13 x 4, com três repetições, sendo os fatores: 13 clones da cultivar clonal “Vitória Incaper 8142”, e quatro níveis de adubação fosfatada (0%, 50%, 100% e 150%), em um delineamento inteiramente casualizado. Analisou-se altura de plantas, diâmetro de caule, área foliar, volume e comprimento de raiz. À medida que houve acréscimo nos níveis de fósforo no solo, ocorreu aumento nos valores de todas as variáveis analisadas para a cultivar “Vitória Incaper 8142”. Contudo, houve comportamento diferenciado entre os clones em função dos níveis de fósforo.<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--> <!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;} --> <!--[endif] -->