Influência das práticas de preparo do solo e da intensidade das chuvas no escoamento superficial e na erosão do solo sob chuva simulada - Rigueiro Messa, Vinícius; Zanardini, Loreci; Secco, Deonir; Semiano Castro, Mayra Beatriz; Ruppenthal, João Gabriel; Albara Zago, Emmanuele; Beal Montiel, Caroline; Bassegio, Doglas (Scientia Plena, 2024)
Este estudo teve como objetivo avaliar o impacto de diversas práticas de preparo do solo, intensidades de chuva e declives usando um simulador de chuva. Três métodos de preparo do solo (valas, terraços, e terraços + valas), três intensidades de chuva (18, 50 e 73 mm h–1) e três declives (5, 10 e 15%) foram examinados para verificar as melhores práticas de preparo do solo. O uso exclusivo de palha (10 Mg ha-1) na superfície é insuficiente para evitar o escoamento e consequentemente a perda de água e solo em terrenos íngremes e sujeitos a chuvas de alta intensidade. A combinação de terraços + valas revelou-se eficaz na redução do escoamento. Este estudo tem implicações substanciais para o controle da erosão do solo para o desenvolvimento sustentável da agricultura em condições subtropicais.