DETERMINAÇÃO DA CURVA PARCIAL DE RETENÇÃO DE ÁGUA DE UM LATOSSOLO VERMELHO POR TENSIOMÊTRIA - Almeida, Ana Paula Silva; Araújo, Fernando Silva; Souza, Gustavo Soares de (Scientia Plena, 2010)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <mce:style><! st1\:*{behavior:url(#ieooui) } --> <!--[endif]--> <!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1107304683 0 0 415 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:EN-GB; mso-fareast-language:EN-US;} p.SPabstract, li.SPabstract, div.SPabstract {mso-style-name:SP_abstract; mso-style-unhide:no; mso-style-parent:""; mso-style-next:Normal; margin-top:0cm; margin-right:0cm; margin-bottom:3.0pt; margin-left:0cm; text-align:justify; mso-pagination:widow-orphan; border:none; mso-border-top-alt:solid windowtext .5pt; padding:0cm; mso-padding-alt:10.0pt 0cm 0cm 0cm; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:EN-US; mso-fareast-language:EN-US;} .MsoChpDefault {mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; font-size:10.0pt; mso-ansi-font-size:10.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt;} @page WordSection1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.WordSection1 {page:WordSection1;} --> <!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;} --> <!--[endif]--> O conhecimento e o monitoramento da dinâmica da água no solo são fundamentais para o manejo racional dos recursos hídricos, principalmente, em áreas sob agricultura irrigada. Esse trabalho teve por objetivo mensurar a tensão de água em um LATOSSOLO VERMELHO Distroférrico, por meio do uso de tensiometria, para determinar a curva de retenção de água no solo. O experimento foi conduzido no Campo Experimental da Faculdade de Engenharia Agrícola da UNICAMP, situado no município de Campinas (SP), com coordenadas geográficas 22º 48’57”de latitude sul e 47º03 33” de longitude oeste, e altitude média local de 640 m. Onde os materiais utilizados em laboratório foram vaso plástico (1,4 dm-3), peneira de 2 mm, balança semi-analítica (precisão de duas casas decimais), utensílios de plástico, estufa de circulação forçada, tensiômetro, tensímetro digital, água natural e amostras deformadas de solo na profundidade de 0,00-0,20 m. A partir dos valores obtidos realizou-se o ajuste da curva parcial de retenção de água no solo. O ajuste da CRAS apresentou uma umidade de saturação de 0,44 m3 m-3 e uma umidade residual de 0,112 m3 m-3 com um coeficiente de ajuste de 99%, apresentando uma correlação significativa (p>0,01) entre os valores de umidade obtidos e os valores de tensão de água no solo medidos. O tensiomêtro mostrou-se eficiente na mensuração dos potenciais de retenção de água no solo; a curva de retenção de água no solo obtida por meio do tensiômetro pode ser utilizada com eficiência no manejo da irrigação em áreas agrícolas.