Síntese de óxido de nióbio(V) dopado com lantânio e sua aplicação na reação esterificação do ácido oleico com etanol - Miraveti Carriello, Giovanni; Manassés Pegoraro, Guilherme; de Souza Mourato, Alessandro; Pimenta Mambrini, Giovanni (Scientia Plena, 2023)
O óxido de nióbio(V), Nb2O5, é um material que vem ganhando destaque nas pesquisas por sua aplicação em catálise de reações orgânicas, entre elas a reação de esterificação, uma das mais importantes na sociedade moderna. Para alterar as propriedades dos catalisadores a fim de melhorá-los, pode-se dopá-los com outros elementos. Tendo em vista esses pontos, o foco deste trabalho foi sintetizar óxido de nióbio(V) amorfo dopado com lantânio e comparar a sua ação catalítica com óxido de nióbio(V) amorfo e óxido de nióbio(V) pseudo-hexagonal sintetizados pela rota solvotérmica na reação de esterificação do ácido oleico com o etanol. O óxido de nióbio(V) pseudo-hexagonal foi sintetizado por aquecimento convencional de uma solução contendo íons nióbio(V) em álcool benzílico e os catalisadores amorfos aquecidos por micro-ondas 2,45 GHz. Ao final do trabalho, com ensaios catalíticos de 1 hora a 60 °C e variando o catalisador em 0,2% e 0,6%, a amostra amorfa mostrou maiores taxas de conversão, sendo que com a adição do lantânio houve um pequeno aumento nesta taxa.