Biomonitoramento através de indicadores ambientais abióticos – Mata do Junco (Capela-SE) - Santos, Mario J. S.; de Souza, Heloísa T. R.; Melo e Souza, Rosemeri (Scientia Plena, 2012)
Tendo em vista a realização do Biomonitoramento da Mata do Junco (Capela-SE), segundo maior remanescente de Mata Atlântica, a partir da proposição de indicadores ambientais abióticos para avaliação dos estágios de regeneração natural da mesma, trabalhamos inicialmente com os seguintes indicadores: Temperatura do ambiente, Temperatura do solo, Umidade, Pressão, Luz e Vento. Porquanto, nos estágios sucessionais iniciais há forte influencia dos fatores abióticos, diminuindo sua intensidade á medida que avança a sucessão. Estes indicadores são de suma importância para a caracterização Geoambiental da Mata, apontando para formas de uso sustentáveis e ainda, contribuindo para a definição do estatuto legal de preservação da área.