Eletrodeposição de ligas amorfas de Ni-Mo e sem trincas com alto teor de Mo a partir de banhos de gluconato - Filgueira de Almeida, Arthur; Dantas Costa, Josiane; Baía de Sousa, Mikarla; Venceslau de Souto, Joyce Ingrid; Alexandre Costa de Santana, Renato; Xavier dos Santos, Aureliano; Machado Oliveira, José Anderson; Nicácio Alves, José Jailson; Nascimento Campos, Ana Regina (Scientia Plena, 2023)
Neste artigo, são apresentadas ligas de Ni-Mo eletrodepositadas com alto teor de Mo a partir de banhos de gluconato. Especificamente, foi avaliada a influência da densidade de corrente no processo de eletrodeposição, que produziu ligas de Ni-Mo sem trincas com alto teor de Mo. Comumente, a eletrodeposição de Ni-Mo é realizada em soluções de citrato, pois os íons de citrato promovem compostos de coordenação com maior estabilidade em comparação com ligantes mono e bivalentes. No entanto, devido ao alto estresse interno causado pelo Mo no revestimento quando seu teor é muito alto, microtrincas são formadas ao longo da superfície, causando defeitos no depósito. Banhos de gluconato foram comprovados para produzir ligas sem trincas, mesmo quando a densidade de corrente é alta. Os depósitos foram avaliados quanto à composição química por EDS e à morfologia superficial por SEM. Além disso, o processo de deposição foi avaliado quanto à eficiência de corrente, e um mecanismo de reação foi proposto com base em observações adquiridas por outros autores. O maior teor de Mo obtido foi de 43% em peso. A maior eficiência de corrente foi de 26%, obtida a 30 mA/cm².