Estudos dosimétricos de Anti-CD20 marcados com radionuclídeos terapêuticas no IPEN / CNEN-SP - Barrio, G.; Dias, C. R. B. R.; Junior, J. A. O. (Scientia Plena, 2012)
Radioimunoterapia (RIT) faz uso de anticorpos monoclonais (MAb) marcadas com alfa / beta radionuclídeos para fins terapêuticos, levando a irradiação do tumor e destruição, preservar os órgãos normais sobre o excesso de radiação. A atividade terapêutica a ser injetado em um paciente específico é baseado em informações obtidas em estudos dosimétricos. Radionuclídeos emissores beta, tais como 131I, 188Re, 90Y, 177Lu 166Ho e são úteis para o desenvolvimento de radiofármacos para terapia. Anti- CD20 (rituximab) é um anticorpo monoclonal quimérico anti-CD20 de superfície do antigénio em linfócitos B, utilizado no tratamento de linfoma não-Hodgkin (LNH). A associação com radionuclídeos beta mostraram maior eficácia terapêutica. Atualmente, dois radiofármacos com anti-CD20 para radioimunoterapia tem aprovação do FDA para o tratamento de NHL: 131I-AntiCD20 (Bexar ®) e 90YAntiCD20 (Zevalin ®). As técnicas para a radiomarcação do 188Re-antiCD20 foram recentemente desenvolvidos por IPEN-CNEN/SP, a fim de avaliar a utilização clínica deste radionuclídeo em particular. O uso de 188Re (T1 / 2 17 h) produzido pela decomposição de 188W (T1 / 2 69d), a partir de um sistema gerador de 188W/188Re, representou uma alternativa para RIT. Além de emissão de alta energia beta para a terapia, 188Re também emite raios gama (155keV) adequados a imagem. O objetivo deste novo projeto é comparar a rotulagem de anti-CD20 com 188Re com o MAb mesmo marcado com 131I, 177Lu, 90Y e até mesmo 99mTc. O primeiro passo nesse projeto é a revisão dos dados publicados disponíveis sobre a rotulagem deste MAb com radionuclídeos diferentes, juntamente com os dados obtidos no IPEN, tendo em conta as regras de rotulagem, etiquetagem rendimentos, tempo de reação, o nível e tipo de impurezas e de biodistribuição estudos. O código de farmacocinética será desenvolvido em plataforma Visual Studio.NET através VB.NET e C + + para biodistribuição e estudos dosimétricos de 188Re-AntiCD20 em ratos, simulando outros sistemas compartimentados e radiofármacos. Após a definição do modelo, uma simulação será realizada utilizando o 188Re-AntiCD20, avaliando captação tumoral, dosimetria órgãos crítica e estudo de biodistribuição. A dose total de radiação beta recebido pela medula óssea também será avaliada para todos os medicamentos radiofarmacêuticos.