Desenvolvimento da Técnica de Bioanálise in vitro para Determinação de 65Zn em Amostras Biológicas - Audino, W. F.; Souza, W. O.; Dantas, A. L.; Dantas, B. M. (Scientia Plena, 2012)
A manutenção do cíclotron do IEN-CNEN, onde é produzido 123I, pode levar à incorporação de 65Zn, gerado pela ativação do cobre presente na blindagem, e consequente exposição interna dos trabalhadores. No Contador de Corpo Inteiro do IRD já foram realizadas cerca de 500 monitorações in vivo, através da detecção de fótons de 1115 keV. Pode-se afirmar que a planta de produção de I-123 do IEN é segura em termos de radioproteção, já que todas as incorporações detectadas representam uma pequena fração do limite anual de dose estabelecido nas Normas da CNEN. Entretanto, para aprimorar a monitoração interna de grupo de trabalhadores, foi desenvolvida, no Laboratório de Bioanálise in vitro do IRD, uma técnica de análise por espectrometria gama, visando à determinação de 65Zn em amostras biológicas. A calibração do sistema de detecção in vitro, que utiliza um sistema HPGe, foi realizada com fonte líquida padrão de 65Zn produzida e certificada pelo LNMRI-IRD. A fonte foi dividida em dois frascos de 1 e 2 litros. Foi obtida uma curva de calibração eficiência x volume para cada frasco, nos intervalos 100 a 1000 mL e 1000 a 2000 mL, respectivamente, com incrementos de volume de 100 mL de HCl 0,1 M. A metodologia desenvolvida mostra-se simples, rápida, além de apresentar sensibilidade adequada para aplicação em monitoração ocupacional. O limite de detecção da técnica, para volume de 1 L foi de 5,18 Bq e a DEMD para cenário padrão de incorporação única, via ingestão de composto tipo S foi de 23 μSv.