Avaliação da atividade cicatrizante do extrato etanólico da casca da Maytenus rigida Mart. (Celastracea) - Lima, A P; Leite, N S; Camargo, E A; Estevam, C S; Pantaleão, S M; Fernandes, R P. M.; Costa, S K. P.; Muscará, M N; Thomazzi, Sara M (Scientia Plena, 2010)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--> <!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman";} --> <!--[endif]-->A Maytenus rigida Mart., conhecida popularmente como “bom-nome”, é utilizada na medicina popular para o tratamento de processos inflamatórios e dolorosos. O objetivo deste trabalho foi avaliar a possível ação cicatrizante, bem como anti-inflamatória tópica, do extrato etanólico (EE) da casca da M. rigida, no modelo de ferida e cicatrização cutânea. Observamos que a administração tópica, 2 vezes ao dia, do EE da M. rigida não foi capaz de aumentar a tensão de abertura das cicatrizes, nem diminuir a atividade de mieloperoxidase (MPO) e infiltrado celular, após 48 h da indução da ferida. Concluímos que o EE da casca não possui atividades cicatrizante ou anti-inflamatória tópica no modelo experimental de cicatrização cutânea utilizado.