Caracterização físico-química e perfil volátil das Capsicum spp. e avaliação de parâmetros macromorfológicas dos fungos endofíticos associados às pimentas cultivadas na região de Araguaína - Costa dos Reis, Thalia; do Nascimento Silva, Flamys Lena; Tavares dos Santos, Taides; Bittencourt Machado de Souza, Filipe; Karine Diel Rambo, Magale (Scientia Plena, 2022)
As pimentas (Capsicum spp.) possuem diversidade quanto ao tamanho, ao formato, à cor, ao sabor, à pungência e o aroma, por abranger diferentes classes químicas predominantes em cada variedade. Por possuírem estas características especificas são consumidas in natura, em conservas, em geleias, chocolates, salgados, e utilizadas como matéria prima na indústria alimentícia na forma de condimentos e corantes. Associados às pimentas, existem os fungos endofíticos, que produzem compostos voláteis que funcionam como atrativos para insetos polinizadores e atuam como inibidores de insetos e invertebrados patogênicos. Este trabalho teve como objetivo a caracterização de parâmetros físico-químicos e perfil volátil das pimentas Capsicum spp. e seus fungos endofíticos associados. A parte experimental do trabalho foi desenvolvido no laboratório de cromatografia (LABCROM), unidade Cimba, e no laboratório de microbiologia, unidade EMVZ da Universidade Federal do Norte do Tocantins (UFNT), campus Araguaína. Os frutos da Capsicum foram colhidos na casa de vegetação, pertencente ao curso de agronomia do Centro Universitário Tocantinense Presidente Antônio Carlos (UNITPAC) em Araguaína e em uma unidade particular em Aragominas. As pimentas do gênero Capsicum foram analisadas de acordo com suas características físico-químicas (comprimento, diâmetro maior, peso, pH, acidez total titulável (ATT), umidade e cinzas), perfil volátil da Capsicum e seus fungos endofiticos associados. Como resultado foi possível afirmar que os microrganismos associados as pimentas malaguetas (Capsicum frutescens) são fungos endofíticos, os quais foram agrupadas em dez morfotipos de fungos filamentosos e dois de leveduras. Os frutos do gênero Capsicum apresentaram diferenças quanto as propriedades físico-químicas e perfil volátil.