O desvelar da natureza social do discurso de Elisèe Reclus a partir do ensaio - Batista, Rosana Oliveira (Scientia Plena, 2013)
Este artigo tem por objetivo desvelar o discurso de Elisée Reclus a partir do ensaio Do sentimento da natureza nas sociedades modernas tendo como pressuposto analítico a concepção de M. Bakhtin na filosofia da linguagem. Este ensaio surge enquanto um diferencial, por apresentar uma interligação das relações espaço tempo, na perspectiva linguística ideológica verbal recheada por uma ideologia literária. Nossa intenção é entender as relações dialógicas existentes na polifonia do discurso reclusiano e o seu percurso analítico geográfico para a concepção da categoria natureza.