Influência de tratamentos preservativos na propagação da onda ultrassônica na madeira de eucalipto - Mattos, B. D.; Gatto, D. A.; Missio, A. L.; Lourençon, T. V. (Scientia Plena, 2012)
Esse estudo teve como objetivo identificar as alterações na velocidade de propagação de ondas provocadas por dois tratamentos preservativos pelo método de imersão simples nas madeiras de Eucalyptus saligna, Eucayptus teretirconis e Corymbia citriodora. Para tanto foram selecionadas três árvores adultas para cada espécie, com fuste retilíneo, com no mínimo 30 cm de diâmetro a 1,30 m, provenientes de plantios homogêneos. Esse material foi selecionado e extraído ao acaso, as toras foram desdobradas na serraria da FEPAGRO e os corpos de prova confeccionados e tratados com preservativos de CCB (borato de cobre cromatado) e de óleo queimado. Os ensaios foram realizados com aparelho de transmissão de ondas ultrassônicas e os transdutores utilizados foram do tipo ponto seco. Por meio desse estudo pode-se verificar que os dois tratamentos preservativos foram capazes de alterar significativamente a velocidade de onda na madeira de Eucalyptus saligna.