Estimativa do risco de câncer em órgãos e tecidos e de efeito hereditário em uma paciente e em uma médica após procedimento de cateterismo cardíaco - Santos, W. S.; Carvalho, A. B.; Maia, A. F. (Scientia Plena, 2012)
Cateterismo cardíaco é uma prática muito comum que utiliza radiação X para gerar as imagens necessárias das estruturas do paciente para diagnóstico de algumas doenças do coração. Durante o procedimento, pacientes e médicos são expostos a radiação X por longos períodos de tempo, que podem ser suficientes para causar lesões de pele e, até mesmo, aumentar o risco de aparecimento de efeitos tardios da radiação, como o desenvolvimento de câncer ou o aparecimento de efeitos hereditários. O objetivo desse estudo foi estimar, para um exame de cateterismo cardíaco, utilizando método Monte Carlo, os coeficientes de conversão de doses equivalente e efetiva e as probabilidades de desenvolvimento de câncer e do aparecimento de efeitos hereditários tanto na paciente e quanto na médica. Considerando apenas a realização de um procedimento, os riscos de desenvolvimento de câncer e de aparecimento de efeitos hereditários, como esperado, foram maiores para a paciente. Além disso, os resultados comprovaram que o aumento da diferença de potencial no tubo, já que gera um aumento da dose em órgãos e tecidos, aumenta os riscos associados ao procedimento, tanto de desenvolvimento de câncer quanto de aparecimento de efeito hereditário.