Estudo das transições de fase em cerâmicas de Ba1-xCaxTiO3 - Oliveira, T. C.; Silva, R. S. (Scientia Plena, 2012)
Neste trabalho as propriedades dielétricas de corpos cerâmicos de Ba1-xCaxTiO3 (X = 0, 0.05, 0.15 e 0.23) foram investigadas por meio da técnica de espectroscopia de impedância. As cerâmicas foram produzidas a partir de pós nanométricos, sintetizados pelo método Pechini, e apresentaram fase cristalina única com boa homogeneidade microestrutural. As medidas elétricas foram realizadas para estudar a influência da concentração do cálcio nas transições de fase estruturais do BaTiO3, de 15 K a 420 K, à frequência de 1KHz; por meio das curvas de constante dielétrica versus temperatura foi observado a presença de três transições de fase estruturais: cúbica-tetragonal, tetragonal-ortorrômbica e ortorrômbica-romboédrica para amostras até 15 mol% de Ca. Acima desta concentração somente a transição cúbica-tetragonal (transição de Curie) foi observada, no intervalo de temperatura estudado.