Agricultura familiar e meio ambiente: práticas agrícolas e degradação ambiental no município de Várzea –PB - Alves, Gilcean Silva; Souto, J. S.; Damasceno, M. M.; Sousa, J. S. (Scientia Plena, 2010)
As discussões em torno da problemática ambiental nunca estiveram tão em evidência o quanto hoje. A agricultura, base da sustentabilidade humana, está diretamente ligada ao processo de transformação do meio ambiente. O presente trabalho trata de um estudo de caso realizado no município de Várzea PB. A metodologia utilizada foi à aplicação de 15 questionários nas fazendas (sítios), no município, cujo objetivo era ter uma dimensão da relação: atividades agrícolas e degradação ambiental. Assim sendo, foi possível ter um diagnóstico da vida e das práticas do homem do campo na área estudada, e de como do seu dia a dia vem contribuindo para a ampliação do processo da desertificação, principal problema do bioma caatinga.