Sinterização a laser e caracterização do comportamento PTCR de cerâmicas de BaTiO3:La - Silva, M. S.; Santos, C. H.; Silva, R. S. (Scientia Plena, 2012)
O titanato do bário (BaTiO3 - BTO) é um material ferroelectrico largamente aplicado na indústria de eletrônica na forma de monocristal e cerâmica. Devido a sua alta permissividade (e =1500-4000), ele é bastante utilizado como dielétrico em capacitores cerâmicos. Quando parcialmente dopado com cátions trivalentes no sítio do bário, cerâmicas a base de BaTiO3 exibem um caráter semicondutor do tipo PTCR Positive temperature coefficient of resistivity - (Coeficiente positivo da resistividade com a temperatura) próximo à temperatura de curie. Devido a esta característica, estes materiais possuem vasta aplicação em dispositivos eletrônicos como por exemplo, sensores de temperatura e nível de líquidos, controladores de corrente e tensão, etc. Netse trabalho tivemos como objetivos a síntese por reação do estado sólido, a sinterização a laser e a caracterização elétrica de cerâmicas de BaTiO3 dopadas com La3+ (BT:La), a fim de verificar a influência do processamento a laser em suas propriedades semicondutoras. No processo de sinterização a laser, um laser do CO2 é usado como principal fonte de calor e os corpos cerâmicos são submetidos a elevadas taxas de aquecimento e resfriamento (aproximadamente em 2000°C/min). Para a caracterização das amostras utilizamos as técnicas de microscopia de elétronica de varredura, difração de raios X e espectroscopia da impedância.