Coeficiente de dilatação volumétrica determinados pela curva de destilação ASTM em frações de petróleo - Jeronimo, Carlos E. M.; Fernandes, Hermano Gomes; Balbino, Caio Pio (Scientia Plena, 2012)
Neste trabalho é descrito um mecanismo de cálculo obtido a partir de dados experimentais das curvas ASTM e da d20/4, para determinação da dilatação volumétrica. Para o estudo foram considerados dados históricos (experimentais) de amostras de Nafta, Diesel e Querosene, obtidos da destilação direta, e produzidos em uma refinaria brasileira. Os dados consistem de um histórico para um período de um ano de processamento, considerando as diferentes cargas utilizadas para essa produção. Os cálculos e a seleção dos dados foram realizados em rotina idealizada no Excel®. Os resultados obtidos mostraram-se dentro das faixas indicadas pela literatura, em termos de ordem de grandeza, porém com desvios inferiores a 20% dos valores indicados para consideração nos projetos. Para as correntes analisadas, em mais de 700 análises experimentais, obteve-se valores entre 10,9 a 13,9 x 10-4 oC-1 para o coeficiente de dilatação térmica, sendo estes compatíveis com dados disponíveis na literatura, para correntes de nafta, diesel e querosene. Os modelos tiveram ajustes com coeficientes de determinação da ordem de 99,9%. A adoção de tal mecanismo de cálculo é bastante simples (por considerar dados já disponíveis nos sistemas de controle das refinarias) e agrega uma boa correção para a previsão dos parâmetros a serem utilizados nos projetos e dimensionamentos de válvulas de segurança (PSV).