Sexualidade na adolescência: entre o desejo e o medo - DOS SANTOS, ALLAN DANTAS; DE AGUIAR CAMPOS, MARIA PONTES; DANTAS DOS SANTOS, ANA MARIA (Scientia Plena, 2012)
Este estudo objetivou conhecer os aspectos gerais da sexualidade de adolescentes escolares, fazendo uma abordagem sobre a iniciação da prática e do desejo sexual. Estudo transversal, descritivo e quantitativo. A amostra correspondeu a 91 adolescentes escolares, de ambos os sexos, com faixa etária compreendida entre 14 e 19 anos. A coleta de dados ocorreu através da aplicação de um questionário. Detectou-se que 85,7% dos adolescentes afirmaram obter informações sobre sexualidade, sendo as conversas informais entre amigos (36,2%) a principal fonte. Quanto à idade da manifestação do desejo sexual, observou-se 12,25 anos para os homens e 14,1 anos para as mulheres. A maioria dos rapazes (91%) e das moças (55,3%) informou ter vida sexual ativa, sendo a preocupação com as DST e o casamento os principais fatores que impediram a iniciação sexual. Sugere-se, assim, a implantação de temas sobre saúde sexual e reprodutiva voltado para os adolescentes em estudo.