Morfologia e caracterização da germinação em função da posição das sementes no fruto de sabiá - Freitas, Taiane Pires de; Freitas, Teresa Aparecida Soares de; Campos, Bianca Machado; Fonseca, Mariana Duarte Silva; Mendonça, Andrea Vita Reis (Scientia Plena, 2013)
O objetivo deste trabalho foi estudar aspectos relativos à germinação e morfologia de frutos, sementes e plântula de sabiá. No estudo do fruto, foram observadas as características: cor; dimensões; textura e consistência do pericarpo; deiscência; número de sementes por fruto. Os aspectos observados para as sementes foram: cor; dimensões; peso de 1000 sementes; textura e consistência do tegumento; forma, borda e posição do hilo e da micrópila; embrião (forma, posição e tipo) e endosperma. As características para as plântulas foram: raiz, coleto, hipocótilo, cotilédones, epicótilo e protófilos. Para caracterização da germinação montou-se testes de germinação para avaliação da % de germinação e índice de velocidade de germinação (IVG), considerando também a posição da semente no fruto. Os frutos de sabiá apresentam-se em forma de um legume articulado, indeiscente, formado por uma seqüência de craspédios. As sementes variam de oblonga a orbicular, superfície dura e lisa lustrosa com pleurograma em forma de U. A plântula completa sua formação aos 21 dias de germinação, sendo essa do tipo epígea com 88,1% de germinação e IVG de 9,2. A posição da semente no fruto não interfere na % de germinação, no IVG e na massa seca de plântulas.