Novo método de avaliação do perfil de dose em CT - de Magalhães, Cinthia M. S.; da Silva, Jonas O.; Souza, Divanízia do N.; Filho, João Antônio; dos Santos, Luiz A. P. (Scientia Plena, 2011)
A tomografia computadorizada (CT) é uma técnica de radiodiagnóstico muito utilizada que, comparada a outras, proporciona uma elevada dose ao paciente. O método convencional de dosimetria em CT utiliza uma câmara de ionização do tipo lápis de 100 mm de extensão que integra o perfil de dose de um único corte. No entanto, trabalhos recentes têm questionado a eficiência desse método e têm proposto uma nova forma de avaliação dosimétrica que envolve detectores menores. Neste trabalho, o perfil de dose em um simulador de cabeça foi analisado utilizando um dispositivo semicondutor, o fototransistor SMT OP520, e os resultados foram comparados com os do detector padrão. O perfil de dose foi avaliado utilizando diferentes extensões de varredura (75, 100 e 150 mm). Para diminuir a dependência angular, dois dispositivos funcionaram como um único detector. Os resultados mostram uma dependência menor do que o limite máximo de 3% recomendados e, ao avaliar o perfil de dose, verificou-se que é possível obter detalhes do perfil de dose de um único corte com esse dispositivo eletrônico e que o volume de abrangência do feixe vai além do comprimento da câmara de ionização, estando em concordância com a opinião de alguns autores de que os procedimentos dosimétricos atuais podem não ser os mais adequados.