Extração a frio sequencial e fracionada de sementes de Plantago major e Plantago tomentosa - Palavicini, Sandra Maria Schenatto; Souza, Roberta Cristina; Marco, Morgana; Bernardi, Julia Lisboa; Paroul, Natalia; Toniazzo, Geciane Backes; Cansian, Rogério Luis; Steffens, Clarice (Scientia Plena, 2022)
Este estudo investigou a recuperação de atividades fitoquímicas e biológicas em extratos de sementes de Plantago major e Plantago tomentosa utilizando diferentes solventes. Por meio da extração sequencial e fracionada a frio, utilizando solventes com polaridade crescente (n-hexano, diclorometano e etanol) na recuperação de polifenóis totais, flavonóides, taninos, toxicidade, atividade antioxidante e antimicrobiana. Os extratos de P. major apresentaram 5,9, 1,35 e 4,2 vezes mais polifenóis, flavonóides e taninos totais do que P. tomentosa, respectivamente. O extrato etanólico de P. major apresentou alta atividade antioxidante, porém na P. tomentosa foi observada no extrato diclorometano. Todos os extratos tiveram uma boa concentração inibitória mínima (CIM) contra Staphylococcus aureus, Listeria monocytogenes, Escherichia coli e Salmonella choleraesuis. Os extratos diclorometano e etanólico, de ambas as sementes, não apresentaram toxicidade para Artemia salina. A extração sequencial e fracionada a frio com diferentes solventes mostrou-se uma excelente alternativa para obtenção de alta atividade biológica de sementes de Plantago.