Comparação de três abordagens analíticas para acessar as dimensões do temperamento em animais não-humanos - Porto Ramos, Gabriela Araújo; Azevedo, Cristiano Schetini; Sant'Anna, Aline Cristina (Scientia Plena, 2022)
Um aspecto crítico na pesquisa sobre diferenças individuais comportamentais é a decisão dos pesquisadores sobre quais métodos estatísticos utilizar para reduzir a dimensionalidade dos dados. Assim, o objetivo deste estudo foi comparar as principais dimensões comportamentais obtidas a partir de três técnicas de redução de dados: Método de Feaver, Análise de Fatores e Análise de Componentes Principais. Três testes comportamentais foram realizados com 13 indivíduos da espécie Amazona vinacea e 12 da espécie Psittacara leucophthalmus: teste de reação à pessoa desconhecida, teste de reação ao potencial predador e teste do novo objeto. Em seguida, extraímos as principais dimensões comportamentais aplicando os três métodos nas variáveis coletadas durante os testes, e aplicamos a correlação de Pearson para testar as relações entre as principais dimensões encontradas. O primeiro Componente Principal, o Fator 1 e a dimensão 1 do Método de Feaver foram compostos por variáveis ​​comportamentais que refletem a ‘vigilância’. As variáveis ​​no segundo Componente Principal, Fator 2 e dimensão 2 do Método de Feaver refletiram ‘medo’. Uma forte correlação foi encontrada entre o primeiro Componente Principal e a dimensão 1 do Método de Feaver (r = 0,90), mas não com o Fator 1 (P > 0,05). Correlações moderadas foram encontradas entre a segunda dimensão com três métodos. Concluímos que o PCA e o Método de Feaver geram resultados semelhantes para a primeira dimensão principal, mas não para a segunda dimensão, e o Método de Feaver parece ser um melhor preditor das diferenças individuais comportamentais em papagaios para pequenas amostras.