Potencial de trilhas como prática de Educação Ambiental em Unidade de Conservação dentro de um campus universitário no município de Fortaleza-CE - Almeida Filho, Marcos Adelino; Souza, Josiany Costa de; Rodrigues, Giovanna Soares Romeiro; Mendes, Roselita Maria de Souza; Pantoja, Lydia Dayanne Maia (Scientia Plena, 2020)
O Sistema Nacional de Unidades de Conservação da Natureza foi instituído para minimizar os impactos ambientais e/ou antrópicos negativos, e proteger ecossistemas e a biodiversidade, sendo uma destas formas, a promoção de trilhas. Com isso, objetivou-se identificar o conhecimento sobre o conceito de Unidades de Conservação e o potencial de trilhas como prática de Educação Ambiental em uma universidade pública, no município de Fortaleza, Ceará. Foram aplicados questionários com 50 graduandos e graduados do curso de Licenciatura em Ciências Biológicas da Universidade Estadual do Ceará, campus Itaperi, entre abril e junho/2019. Predominou participantes do sexo feminino (58%) e com faixa etária entre 19-21 anos (42%); 88% conheciam o significado de Unidade de Conservação, associando principalmente à Área de Proteção Ambiental (72,72%); 62% já participaram de trilhas; apenas 28% conheciam a área verde da universidade; 96% gostaram dos percursos realizados, afirmando que trilhas atraem público para visitação e a interação com o meio ambiente (90%) é o principal atrativo; a importância/contribuição de trilhas em Unidade de Conservação mais notável foi para a Educação Ambiental (96%); para todos as trilhas realizadas possuem potencial como prática de Educação Ambiental e citaram conscientização (98%) e impactos ambientais (98%) como temáticas a serem abordadas em ações de Educação Ambiental nas trilhas. A realização de trilhas proporciona, a diferentes públicos, conhecimentos e experiências com a natureza, à medida que a Educação Ambiental ajuda na preservação/conservação ambiental e no turismo sustentável. Dessa forma, o campus possui potencial ecológico para diferentes atividades como Educação Ambiental e ecoturismo.