Redução da salinidade e sodicidade de solo salino-sódico em condições de campo na região semiárida brasileira - Silva, Airon José da; Aguiar Netto, Antenor de Oliveira; Lucas, Ariovaldo Antonio Tadeu; Araújo, Rychardson Rocha de; Sousa, Alexsandro da Fonseca de (Scientia Plena, 2020)
O processo de salinização em áreas irrigadas do semiárido brasileiro, constantemente, traz consigo problemas econômicos, sociais e ambientais para a região. Portanto, a presente pesquisa teve como objetivo avaliar o efeito de diferentes quantidades de gesso agrícola e esterco bovino associadas a um sistema de drenagem artificial e lixiviação de sal devido à aplicação de quantidade de água em solo salino-sódico em condições de campo. O experimento foi conduzido no perímetro irrigado Jacaré-Curituba, Poço Redondo, com delineamento experimental em parcelas subdivididas compostas de doses de gesso correspondentes a 0,00; 4.300,00 e 8.600,00 kg.ha-1 combinados com presença e ausência de matéria orgânica, esterco bovino com 25.000,00 kg.ha-1 e 0,00 kg.ha-1. Cada tratamento (seis no total) foi repetido quatro vezes, sendo monitoradas 24 parcelas de 50 m2 (parcelas subdivididas) com área de 1.200 m2. Todos os tratamentos contaram com sistema de drenagem artificial no centro da parcela e foram fornecidos com a mesma quantidade de água de lixiviação. Os resultados permitiram compreender que todos os tratamentos tiveram os valores de salinidade e sodicidade do solo reduzidos no local estudado. Os resultados mostraram também que os tratamentos com esterco bovino (fonte de matéria orgânica) apresentaram os melhores resultados, pois os valores de condutividade elétrica do solo (< 4 dS m-1) atingiram níveis normais para a produtividade agrícola.