Compostos bioativos e caracterização físico-química da couve-de-folha sob composto orgânico, gessagem e doses de enxofre em cobertura - Nasser, Maurício Dominguez; Cardoso, Antonio Ismael Inácio; Vieites, Rogério Lopes; Nasser, Flávia Aparecida de Carvalho Mariano; Furlaneto, Karina Aparecida; Ramos, Juliana Arruda; Caetano, Priscilla Kárim; Santos, Juliana Aparecida (Scientia Plena, 2020)
Estudou-se a utilização do enxofre, gesso e composto orgânico sobre compostos bioativos e características físico-químicas de couve-de-folha. Foram avaliados doze tratamentos, em esquema de parcelas subdivididas, sendo três tipos de preparo de solo as parcelas, e quatro doses de enxofre em cobertura as subparcelas. O preparo de solo foi realizado de três modos: incorporação pré-plantio de composto orgânico; gesso agrícola e composto orgânico + gesso agrícola. As doses de enxofre para adubação em cobertura foram de 0; 80; 160 e 240 kg ha-1 de S. Foram avaliados flavonoides, atividade antioxidante total e compostos fenólicos totais, características físico-químicas: açúcares redutores, açúcares totais, sacarose, sólidos solúveis, pH, acidez titulável, fibras, proteína, pigmentos (clorofila a, b, antocianinas e carotenoides totais) e o índice relativo de clorofila (índice SPAD). O preparo de solo com composto orgânico associado ao enxofre via sulfato de amônio em cobertura aumenta os teores de flavonoides na couve-de-folha. O gesso aplicado no preparo de solo aumenta a atividade antioxidante da couve-de-folha. Mas quando associado ao composto orgânico diminui os teores de compostos fenólicos contidos nessa hortaliça. A aplicação de doses de enxofre em cobertura, o preparo do solo com adubação orgânica, gessagem e a combinação das duas técnicas, não afetam as características físico-químicas e pigmentos presentes nas folhas comerciais de couve-de-folha. A utilização do composto orgânico mais gessagem no preparo de solo diminui o índice SPAD em folhas comerciais de couve-de-folha. O uso de doses de enxofre em cobertura não interfere no índice SPAD das folhas comerciais de couve-de-folha.