Diferentes substratos na formação de mudas de biribazeiro (Rollinia mucosa [Jacq.] Bail) em Humaitá, AM - Lima, Alan Ferreira Leite de; Campos, Milton Cesar Costa; Brito Filho, Elilson Gomes; Simoes, Emily Lira; Cunha, Jose Mauricio; da Silva, Douglas Marcelo Pinheiro; de Oliveira, Flavio Pereira; Santos, Luis Antonio Coutrim do (Scientia Plena, 2020)
O trabalho objetivou avaliar os efeitos de diferentes substratos na formação de mudas de biribazeiro. O biribazeiro é uma planta de origem amazônica, pertencente à família das anonáceas, cultivada principalmente em pomares domésticos, devido ao seu sabor adocicado. O experimento foi conduzido no município de Humaitá - AM, utilizando o delineamento experimental em blocos casualizado, contendo quatro blocos, com sete tratamentos, quanto a diferentes formulações de substratos, utilizando solo, húmus, compostagem e areia. Foram realizadas medições das variáveis: diâmetro do caule; número de folhas; altura; massa seca e fresca da raiz e da parte aérea; e comprimento de raiz, relação entre a altura da parte aérea e o diâmetro do caule e índice de qualidade Dickson. Os melhores resultados foram obtidos com o tratamento 4 utilizando 50% de solo e 50 % de húmus. O tratamento 7 utilizando 25% de solo 50% de compostagem e 25% de areia apresentou deficiência de K, causando clorose e necrose nas plantas, não propiciando crescimento satisfatório. O húmus apresentou maiores teores de macro e micronutrientes em relação a compostagem.