Dosimetria em Densitometria Óssea - de Oliveira, M. G.; Cunha, C. J.; Souza, D. N. (Scientia Plena, 2011)
A medida da densidade mineral do osso, chamada densitometria óssea pode ser realizada por um aparelho que utilize raios X de baixa energia. O objetivo do exame densitométrico é a comparação dos valores das densidades minerais de determinados ossos com valores padrões para diferentes idades e sexo. Buscou-se neste trabalho estudar os valores das doses liberadas em exames de densitometria óssea da coluna espinhal. Para isso, foi construído um modulo simulador de coluna lombar que utiliza pastilhas de CaSO4:Dy como dosimetro. Este módulo mostrou-se eficiente para dosimetria de feixes de raios-X utilizados em densitometria óssea. Como esperado, a resposta TL dos dosímetros foi proporcional à dose. Os dosímetros posicionados na entrada do feixe apresentaram resposta TL mais intensa que os demais. Os posicionados de maneira diferente do módulo de saída apresentaram sinais TL menos intensos. Assim, este arranjo dosimétrico pode ser utilizado para aferição de doses neste tipo de exame.