Um Estudo de Caso sobre Reflexologia e a Visão - Sequeira, Juliana Gonçalves; Adamatti, Diana Francisca (Scientia Plena, 2019)
Este artigo tem como objetivo analisar a relação entre os lobos cerebrais com estímulos em regiões da mão com base nos conceitos de reflexologia, visto que a comprovação deste método natural não possui comprovação pela comunidade científica. Reflexologia é um método de tratamento que utiliza a massagem em áreas dos pés e das mãos como forma de tratamento. Com o intuito de averiguar esta relação planeja-se a realização de testes em diferentes regiões de diferentes pessoas na mão esquerda, inicialmente, analisa-se uma região específica. O primeiro teste feito foi realizado com foco na área referente à visão, visto que o lobo occipital se refere a este sentido e a mão possui uma região destinada aos olhos, parte inferior do dedo médio. A coleta de sinais cerebrais neste primeiro teste foi realizada com equipamento de eletroencefalograma (EEC) durante o estímulo na região em estudo. Para embasar os resultados obtidos, utiliza-se dos conceitos da neurociência, área que estuda o sistema nervoso com foco no cérebro de forma interdisciplinar, e reflexologia. Os resultados iniciais mostram a comprovação da relação entre as regiões, estimulada e de análise.